您現在的位置:車諾二手車>資訊動態>導購養車>司機常備 這些影響油耗的因素你知道嗎?

司機常備 這些影響油耗的因素你知道嗎?

時間:2018/12/26 9:18:59      來源:

    一輛卡車的油耗受眾多因素影響,如機油溫度、載荷分布、保養時效等都是至關重要的。今日我們就為大家講述如何保證發動機溫度?怎樣分布載荷?如何保養等知識?

機油溫度對油耗的影響

發動機的溫度在80-95℃時油耗最低、扭矩和功率最大。當發動機溫度低于40℃時,不要讓發動機大負荷高速運轉或汽車高速行駛,達到40℃以上時開始正常行駛。長時間上坡或高速行駛等行駛狀態下發動機可能水溫報警時,應停車怠速或小負荷、低速行駛,讓發動機溫度慢慢降到正常區域。

目前,所有發動機上都配有節溫器,但在實際使用中,節溫器出現故障后,司機不愿麻煩或為了節約換節溫器的成本,而不使用節溫器。但發動機最佳的工作溫度為80~95℃,溫度過低會使燃油燃燒不充分,導致燃油消耗量增大。所以應注意時常檢查,出現故障時及時修理或更換,確保節溫器處于正常工作狀態。

載荷對油耗的影響

為了能讓單次出車帶來更大的利潤收益,部分卡車人都會超載運輸。先不談路政罰款、車輛壽命因此減短、危險系數增加、運價降低、車輛可靠性降低等這些因素,光從油耗和輪胎磨損的角度來講,超載運輸不見得能給卡車人帶來更多的收益。

保養對油耗的影響

發動機能量的損耗包含:發動機內部耗能、剎車耗能、電器設備耗能、傳動系統耗能、空氣阻力。非常明顯,發動機內部損耗以及傳動系統的能量損耗相加幾乎占了85%的能量損耗。其中又有很大一部分的損耗就是機械部件的摩擦所產生的。所以使用好的潤滑液,做好一點的保養對于車輛油耗的意義非常巨大。掛車也盡量使用優質的黃油,這樣車子的滑行距離至少可提高20%。油耗的節約也至少在10%左右。

【聲明】以上文章或資料來自本站或互聯網!
下一篇:3招!讓你的卡車快速降溫上一篇:已經沒有下一篇了
? 岛国动作片AV在线网站