您現在的位置:車諾二手車>資訊動態>導購養車>儀表上突然亮起一個潛水艇樣的燈,你的車可能會限扭

儀表上突然亮起一個潛水艇樣的燈,你的車可能會限扭

時間:2018/12/26 9:18:58      來源:

    前不久朋友的國四車上出現了一個潛水艇模樣的燈,開到服務站才明白是排放出問題了,解決完故障后,車開起來也明顯有勁多了。其實那個潛水艇模樣的燈就是發動機故障燈MIL,故障就是排放超標發動機限制扭矩了。

SCR國四系統與之前國三電控相比,排放檢測值更加嚴格,車輛更加環保,增加了降低NOx排放的SCR系統,同時增加了系統部件和監控部件,OBD檢測系統更加完善。

MIL燈的另一種顯示情況,OBD是用于控制車輛排放的一種在線檢測診斷系統,它能夠檢測到影響車輛排放的故障,并通過儲存相關的故障代碼指示故障可能發生的區域,有助于故障車得到提醒。

OBD系統配有一個故障指示器(MI),位于組合儀表上,當OBD檢測到與排放相關的故障,例如SCR系統的拆除或缺失、尿素缺少時,MI燈會點亮,同時儀表的液晶顯示屏上會有相關的故障提示。

到了國四系統后,發動機控制系統多了NOx的控制,安裝在排氣管上的NOx傳感器用來檢測尾氣中的NOx的排放水平,當NOx排放超過5.0【g/(kW·h)】規定時,會激活故障指燈MI來通知駕駛員。當NOx排放超過7.0【g/(kW·h)】規定時,扭矩限制器會被激活,來降低發動機性能,這樣駕駛員會明顯察覺到,同時扭矩限制器激活時,故障指示燈會不斷警示駕駛員,并存儲不可清除的故障碼。

當然在有些特殊工況或條件下,OBD對于排放的檢測可以暫時性不檢測(MIL燈不亮,也不存故障代碼),例如環境溫度不在工作范圍(2℃-30℃);海拔高于1000米,發動機冷卻液溫度不在范圍內(70℃-100℃),油量低于20%;PTO激活,跛行回家。

【聲明】以上文章或資料來自本站或互聯網!
? 岛国动作片AV在线网站