您現在的位置:車諾二手車>資訊動態>導購養車>卡車的視角盲區!這些地方千萬不能站人!

卡車的視角盲區!這些地方千萬不能站人!

時間:2018/12/26 9:18:56      來源:

    視角盲區,一個老生常談的問題,特別是大貨車的盲區,這也算是交通事故發生的一大原因。那么究竟卡車的視角盲區有哪些,我們如何規避這些風險呢?乘小龍今天就和大家好好說說咱們的卡車盲區。

    從這張圖片我們可以看到大貨車的盲區示意圖,具體的盲區要根據具體情況分析,但是差別并不是很大。從這張圖我們就可以知道,ABC區屬于半盲區,D、E區屬于全盲區。

    如果停留在這個紅色區域里,卡車是看不到你的!為什么?他們不會停嗎?為什么要停?因為他們在車里根本就看不見那有任何東西!

    貨車前方盲區(2.5米范圍內為盲區)

    大貨車車頭周邊區域比較危險,幾乎都屬于半盲區。路過此區域時需行人注意,行人要想從貨車車頭前通過,應盡量保持不少于2.5米的距離,確保自己處于司機的安全視野中。特別是在過斑馬線時,一定要保持與貨車的安全距離,否則貨車駕駛員看不到行人而啟動車輛。

    貨車右側盲區(1.5米—2米范圍內為盲區)

    日常道路行駛中,私家車在貨車旁邊行駛時,貨車駕駛員從后視鏡并不能完全發現私家車的存在,如果此時貨車進行向右并線或右轉彎時是非常危險的,極易發生碰撞。貨車右側盲區約在貨車尾部至駕乘艙末端位置,車載貨物箱越大相應的盲區越大。

    貨車左側盲區(保持安全車距3米以上距離)

    貨車正常行駛,私家車從左側超越行駛緩慢的貨車,但此時私家車也可能處于貨車的左側盲區中。貨車左側盲區位于車輛尾部附近,距離貨車約為2米(貨車越長,盲區越大)。左側盲區相比右側盲區小,通過按喇叭、夜間閃燈等方式容易發現處于盲區內的車輛。此情況下如果貨車駕駛員發現不了左側車輛繼續并線,將導致左側車輛緊急制動減速,如采取措施不當將造成危險。這種情況在公路和高速上同樣很容易遇到。

    貨車后側盲區(保持安全車距4米以上距離)

    私家車司機駕駛時經常為了防止不讓其他車輛插空而選擇緊跟前車,忽視了車輛間的安全距離,這樣的情況多數發生在新手中。但此時如果前車發生緊急制動,即便駕駛員反應時間再快,后車也剎不住,容易造成追尾事故。在大貨車后面發生追尾,小車極可能會竄入貨車底部,直接被削去車頂,使車內乘員致命,非常危險。

    如何規避這些視角盲區內的風險呢

    一、彎道時不要超車:彎道行駛時,因大貨車體積較大而導致前方視野不佳,前方路況無法準確觀察。因此遇到彎道行駛緩慢的貨車應減速遠離,安全通過彎道后再超車。

    二、超越大貨車:超車時應選擇視野良好的直道,保證對前方路況觀察仔細時選擇超車。超越時,提前并到貨車左側線路??煨旭偟截涇嚺詴r應鳴笛或在夜間時閃燈警示大貨車后以示超車,超越時請快速一次性通過,超越貨車后不要立刻變回原車道,應駛離貨車一段距離后再回原車道。

    三、仔細多觀察:在道路上行駛時一定要細心觀察,尤其是在路口轉彎處和通過紅綠燈時多加小心,注意周圍的汽車和非機動車、行人,避免因盲區造成的事故。

    四、不與貨車并排同行:路上行駛時,大部分貨車貨箱較高并裝有貨物。私家車不與貨車同時并排前行,容易造成危險。同時貨車身越大盲區也越大,盡量不從右側超越貨車。

    退一步海闊天空,連年來交通事故不少,很多人都把原因歸結在卡車身上,但是在推卸責任的時候,是否也要考慮下自己是真的遵守了交通法規,是否真的了解了卡車視角盲區并妥善規避呢?

【聲明】以上文章或資料來自本站或互聯網!
? 岛国动作片AV在线网站